Должен ли самозанятый выдавать чек

После получения оплаты самозанятый обязан сформировать чек в приложении «Мой налог» и выслать его работодателю. Иногда самозанятые не отправляют чек, а проблемы из-за этого могут наступить у работодателя. Разбираемся, какие чеки выдают самозанятые и что делать, если самозанятый не выдал чек. 

Какой чек выдает самозанятый

Это сформированный в приложении «Мой налог» чек, который является подтверждением дохода самозанятого, а также расходов ИП и юридических лиц на услуги самозанятых. 

В части 1 статьи 14 закона № 422-ФЗ говорится о том, что самозанятые обязаны выдавать эти чеки всем своим клиентам: и юридическим и физическим лицам. 

Чек должен включать в себя следующие сведения: 

  • наименование документа,
  • дату и время составления,
  • реквизиты плательщика,
  • перечень отпускаемых услуг, работ или продукции собственного производства.

В какой срок самозанятый должен выдать чек

Это очень зависит от способа расчета с самозанятым. В случае наличного расчета или расчета посредством электронных средств самозанятый должен сформировать чек сразу же после проведения оплаты. А при безналичном расчете – до 9 числа следующего месяца. 

Самозанятый несет ответственность за невыдачу чека. В этом случае он должен будет заплатить штраф за уклонение от уплаты налогов: в первый раз – на 20% от суммы платежа, а за повторное нарушение в течение полугода – на 100%.

Заказчику также в этом случае придется понести дополнительные расходы, так как без чека он не сможет подтвердить свои расходы и снизить таким образом налоговую базу. 

Как самозанятый выдает чек

Есть 3 варианта, как самозанятый может выдать чек заказчику: 

  • распечатать и отдать заказчику в бумажном виде;
  • выслать на электронную почту заказчика в формате PDF;
  • передать QR-код.

Самозанятый не выдал чек юридическому лицу – что делать

Если самозанятый не выдал чек или сделал это с нарушением сроков, подайте жалобу в налоговую службу. Вы можете сделать это в ближайшем отделении или через официальный сайт. ФНС в это случае обяжет самозанятого выдать вам документ.

Но можно перестраховаться заранее и оформить с самозанятым договор ГПХ. Так у вас на руках будет документ, подтверждающий, что ваши средства ушли на оплату услуг самозанятого. 

Комментарии -
    Смотрите также
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозанятые водители такси
    Государственная дума приняла закон, устанавливающий требования к водителям и агрегаторам такси. В нем впервые упоминаются и самозанятые.
    Самозантятые и единый налоговый счет (ЕНС)
    Как платить налоги в новом году? Объясняем в заметке.