Самозанятый аннулировал чек – чем это грозит заказчику

Наше приложение «Гиберно» занимается поиском самозанятых исполнителей для различных бизнесов. На данный момент мы сотрудничаем более, чем с 10-ю крупными заказчиками. 

Один из них как раз пришел к нам после того, как с ним произошла неприятная ситуация: с самозанятым был произведен расчет, после чего он прислал чек. Все, как и требуется, но… Через какое-то время самозанятый без всяких предупреждений удалил этот чек из приложения «Мой налог». Заказчик, естественно, об удалении чека знать не мог. А во время проверки налоговой оказалось, что заказчик никак не может подтвердить данный расход (удаленный чек нигде не сохранился). Владельцу бизнеса, который к нам обратился, пришлось корректировать налоговую базу, доплатить налог и пеню.

Итак, как не попасть в такую ситуацию и бывают ли случаи, когда самозанятый может удалять чек в приложении «Мой налог»?

Что за чек формирует самозанятый и почему он так важен 

Чек самозанятого – это обязательный документ, который служит для него единственным подтверждением полученных доходов. Для заказчика чек является подтверждением его расходов, а также сотрудничества с самозанятым исполнителем, а не физическим лицом. 

Где самозанятый формирует чек 

На сегодняшний день чек самозанятого можно сформировать тремя способами:

  • В приложении «Мой Налог»
  • Через банк 
  • Автоматически через платформы, которые специализируются на работе с самозанятыми (примером такой платформы является наше приложение «Гиберно»)

Срок выдачи чека самозанятым

  • В момент оплаты (при наличном расчете или с использованием электронных платежных средств)
  • До 9 числа месяца, следующего за месяцем проведения безналичного расчета 

Когда самозанятый имеет право аннулировать чек в приложении «Мой налог»

Такое право есть у самозанятого в двух ситуациях: 

  • В чеке была обнаружена ошибка 
  • Самозанятый вернул деньги заказчику 

Как аннулировать чек самозанятому 

В приложении «Мой налог» необходимо войти в вкладку с чеками, выбрать нужный, нажать на кнопку «3 точки», после чего самозанятому будет предложено выбрать один из двух вариантов «Чек сформирован ошибочно» или «Возврат средств». 

При выборе варианта «Чек сформирован ошибочно» после аннулирования данного чека самозанятый должен сформировать новый чек с корректными данными и отправить его заказчику. 

При аннулировании чека с целью уменьшения налога самозанятому грозит штраф – 20% от суммы дохода, а при повторном нарушении – до 100% от суммы неофициального дохода.

Какие последствия могут наступить для заказчика, если самозанятый удалит чек из «Мой Налог»

Если после передачи самозанятым чека заказчик заметил в нем ошибку, он должен проинформировать об этом самозанятого и попросить сформировать новый чек с корректными данными. 

Самозанятый аннулировал чек и не вернул средства

Если самозанятый аннулировал чек, при этом указал причину «Возврат средств» и деньги не вернул, заказчик все равно может включить сумму данной оплаты в свои расходы. При этом лучше всего обратиться в налоговую с просьбой провести проверку в отношении данного плательщика НПД.

Заказчик не знал, что самозанятый удалил чек из «Мой налог»

А это как раз случай нашего нынешнего клиента. И здесь, к сожалению, все грустно. Если при проверке налоговая обнаружит, что оплата была, налог не уплачен и чека нигде нет, подтвердить этот расход и потребовать чек с самозанятого уже не получится. Придется в моменте пересчитывать налоговую базу, доплачивать налог и пеню. 

Как не попасть в такую ситуацию

Во-первых, быть внимательнее с самозанятыми. Подписывать акты об оказании услуг (хоть это и не обязательно), делать все возможное, чтобы при возникновении каких-либо вопросов у вас была возможность подтвердить свои расходы. 

Но мы прекрасно понимаем, что популярность привлечения самозанятых к выполнению услуг быстро растет и часто речь идет о десятках исполнителей одновременно. Проверять и следить за каждым долго и неудобно. Для этого бизнесы обращаются к таким платформам, как наше приложение «Гиберно». 

Большим преимуществом нашей платформы является автоматическое формирование чеков самозанятых. Контроль за чеками ведется со стороны сервиса и при обнаружении удаленных чеков сразу запускается процедура по противодействию "нездоровой" практике.

Если у вас возникли вопросы по работе с самозанятыми или вы хотите больше узнать о нашей платформе «Гиберно», напишите нам на почту kozak.n@giberno.com. Мы постараемся оперативно вам ответить. 

Комментарии -
    Смотрите также
    Новое в законах для самозанятых в 2023 году
    О налогах для плательщиков НПД, плюсах и минусах самозанятости, видах деятельности, а также изменениях, которые ждут самозанятых в 2023 году.
    Самозанятость: тренды 2023
    Рассказываем, что сейчас популярно среди самозанятых и их заказчиков.
    Женская самозанятость
    О достижениях нашей прекрасной половины самозанятых.