Минтруд представил новую версию закона о занятости населения

Минтруд завершил работу над новой редакцией закона «О занятости населения», до конца года его вынесут на общественное обсуждение. 

Ключевые изменения для самозанятых и ИП: 

  • ИП и самозанятые смогут вставать на биржу труда и получать пособие по безработице. При этом ИП должен быть ликвидирован, а статус самозанятого прекращен. Пособие будут рассчитывать по величине среднего заработка в найме или размеру средней величины налоговых отчислений (при наличии ИП и статуса самозанятого более года). Порядок начисления при наличии обоих условий самозанятый и ИП смогут выбирать сами. В остальных случаях будет начисляться минимальный размер пособия.
  • За самозанятыми будет закреплен правовой статус (пока самозанятость – это только налоговый режим). 
  • В законопроекте будут описаны условия платформенной занятости — взаимоотношений самозанятых и ИП с крупными платформами.
  • Оператор платформы получит право устанавливать максимальное количество часов, которое платформенный занятый может отработать в день; осуществлять функции налогового агента по уплате налогов с доходов занятого; давать преференции за выполнение заказов тем занятым, которые подключились к добровольным системам социальных гарантий или заключили договор с негосударственным пенсионным фондом.
Комментарии -
    Смотрите также
    Трудовой стаж самозанятых
    Спойлер: есть целых 2 способа, как самозанятые могут обеспечить себе пенсию. Рассказываем о них в статье.
    Как самозанятому зарегистрировать свой товарный знак
    Почему это важно и как подготовиться к регистрации.
    Свой бренд: каждый самозанятый сможет зарегистрировать его в следующем году
    В 2023 году за счет самозанятых ожидается рост заявок на регистрацию брендов на 30%.