Самозанятые еще могут успеть оформить добровольное страхование до конца месяца

До 31 декабря осталось совсем немного времени. Но это самый подходящий момент, чтобы подвести итоги года и закончить важные дела. Например, позаботиться о ближайшем и (не самом) будущем. А именно, оформить добровольное страхование. 

Добровольное страхование для самозанятых

Как мы уже много раз писали, самозанятые не обязаны уплачивать страховые взносы. Но они могут делать это добровольно, чтобы обеспечить себе пенсию или оплачиваемый больничный. 

Какой размер страховых взносов для самозанятых в 2022 

  • Чтобы «закрыть» один год страхового стажа (2022 год) для получения в будущем пенсии, самозанятый должен внести в ПФР фиксированный платеж – 34445 рублей. 
  • А чтобы гарантировать себе оплачиваемый больничный уже в наступающем 2023 году, налогоплательщику нужно внести в ФСС взнос – 4834 рублей. Это гарантирует выплаты не только по причине болезни, но и при уходе в декрет. Правда, воспользоваться этой возможностью в 2022 году смогут только самозанятые ИП. Возможности для самозанятых будут расширены в 2023 году.

    Внести данные платежи необходимо не позднее 31 декабря года, в котором было подано заявление об участии в добровольно страховании. 
Комментарии -
    Смотрите также
    Должен ли самозанятый выдавать чек
    Выдают ли самозанятые чеки и что об этой процедуре нужно знать работодателю. Разбираемся в статье.
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозанятые водители такси
    Государственная дума приняла закон, устанавливающий требования к водителям и агрегаторам такси. В нем впервые упоминаются и самозанятые.