Самозанятые водители такси

Согласно новому закону, водители с судимостью за ряд преступлений, а также более, чем с тремя неоплаченными штрафами за нарушения ПДД не смогут управлять автомобилем такси. Кроме этого, закон предусматривает ответственность для агрегаторов при наступлении ДТП с участием водителя-самозанятого. Закон вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Какие еще изменения ждут в новом году самозанятых, работающих в такси, разбираемся в статье. 

Теперь не нужно открывать ИП

Главной хорошей новостью для самозанятых таксистов является то, что теперь они могут работать без открытия ИП. 

Кроме того, в Законе впервые прописана ответственность агрегаторов такси. Документ обязывает их наравне с водителем-самозанятым возмещать ущерб пассажиру в случае наступления ДТП. 

А если агрегатор отдал заказ таксисту, не имеющему право на осуществление  таксомоторной деятельности, он должен будет выплатить компенсацию. 

Ущерб агрегатор должен будет возместить и в том случае, если он был нанесен в результате того, что таксопарк не следил за техническим состоянием автомобиля такси. 

И последнее, службы такси обязываются открыть свои представительства в регионах, где они в сутки выполняют более 4 тыс. заказов. 

Когда самозваный не сможет работать в такси

Вместе с приятными нововведениями Закон предусматривает ряд серьезных ограничений для водителей такси (в том числе самозанятых). Теперь ими не смогут работать те, кто повторно лишился водительских прав или подвергся административному аресту за нарушения ПДД в течение года со дня окончания срока наказания. Кроме этого, не смогут больше работать в такси водители, у которых более трех неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.

С этого года запрещено работать в такси и тем, у кого есть неснятая либо непогашенная судимость за преступления средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира, а также против половой неприкосновенности.

Такие же ограничения для тех, кто был осужден за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж или разбой. Запрет на осуществление таксомоторной деятельности будет касаться не только граждан, осужденных за данные преступления в России, но и тех, кто был осужден или преследовался по подобным статьям в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Комментарии -
    Смотрите также
    Должен ли самозанятый выдавать чек
    Выдают ли самозанятые чеки и что об этой процедуре нужно знать работодателю. Разбираемся в статье.
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозантятые и единый налоговый счет (ЕНС)
    Как платить налоги в новом году? Объясняем в заметке.