Трудовой стаж самозанятых

Почему многие продолжают выбирать наемный труд, отказываясь от возможности попробовать себя в чем-то новом. Например, оформить самозанятость и начать свое дело. Одной из причин до сих пор остается неопределенность с пенсиями плательщиков НПД. Многим спокойнее и удобнее работать всю жизнь в найме и знать, что это гарантия получения выплат в преклонном возрасте.

А если мы скажем, что у самозанятых целых два варианта, как обеспечить себе пенсию? Решили подробно разобраться в этом вопросе и развеять все возможные сомнения.

Где самозанятым брать трудовой стаж

Самозанятые обязаны платить только налог на доход: 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юридическим лицом. Обязательные отчисления в ПФР (которые гарантируют пенсию) самозанятые не уплачивают. 

При этом самозанятые могут обеспечить себе пенсионные выплаты. И сделать это можно двумя способами. 

Способ 1: Добровольные взносы в ПФР

Обязательных отчислений в ПФР для самозанятых не предусмотрено, но делать добровольные взносы и тем самым обеспечивать себе пенсию никто не запрещает.

Установлены минимальный и максимальный размеры отчислений в Пенсионный фонд. Чтобы получить стаж 12 месяцев, в Пенсионный фонд надо перечислять не меньше фиксированной суммы взносов: за 2022 год 34 445 ₽, за 2023 год 36 723 ₽ — ст. 430 НК РФ. Если заплатить меньше, стаж будет пропорционально уменьшен — п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ.

Максимальный размер отчислений за год — 22% от МРОТ, установленного на начало финансового года, в восьмикратном размере.

Важно! Добровольные взносы в ПФР гарантируют самозанятому только страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент. Остальные пенсионные права для него не будут доступны. 

Способ 2: Совмещать самозанятость с работой по трудовому договору

При этом самозанятость будет являться подработкой, а взносы в пенсионный фонд будет уплачивать работодатель, который нанял самозанятого по трудовому договору. Например, днем человек может работать учителем в школе, а вечером подрабатывать репетитором в рамках самозанятости. 

Как самозанятому добровольно перечислять страховые взносы 

Прежде всего самозанятому надо подать заявление на добровольное страхование в ПФР.

Сделать это можно следующими способами: 

  • Лично в отделении Пенсионного фонда 
  • Через приложение «Мой налог»
  • Через личный кабинет на сайте налоговой инспекции

Важно! При личном обращении необходимо иметь с собой паспорт и справку о статусе самозанятого. 

После рассмотрения и одобрения заявки самозанятый начинает делать отчисления в Пенсионный фонд. Взносы за текущий год необходимо произвести до 31 декабря. Периодичность переводов может быть любой — раз в месяц, квартал или год. Размер отчислений самозанятый также определяет самостоятельно, но важно ориентироваться на сумму, указанную в Налоговом кодексе.

После произведения оплаты пенсионные баллы отобразятся на индивидуальном лицевом счете самозанятого не позднее первого марта следующего года. Проверить это можно на сайте ПФР, в приложении «Мой налог» или на Госуслугах.

Может ли самозанятый отказаться от добровольных взносов на пенсию

Да, самозанятый может сделать это в любой момент. Например, если он подписал трудовой договор, изменил статус на ИП или просто больше не хочет делать добровольные отчисления. Для этого ему просто нужно подать заявку на расторжение договора в отделении ПФР или через личный кабинет на сайте фонда.

Размер пенсии для самозанятых 

Самозанятый может рассчитать размер будущей пенсии в калькуляторе на сайте ПФР.

Также стоит дополнить, что самозанятые, которые не делают добровольных взносов в ПФР, гарантированно будут получать социальную пенсию от государства. Только в этом случае пенсионный возраст будет выше: женщины смогут уйти на пенсию только в 65 лет, а мужчины – в 70 лет. 

Комментарии -
    Смотрите также
    Должен ли самозанятый выдавать чек
    Выдают ли самозанятые чеки и что об этой процедуре нужно знать работодателю. Разбираемся в статье.
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозанятые водители такси
    Государственная дума приняла закон, устанавливающий требования к водителям и агрегаторам такси. В нем впервые упоминаются и самозанятые.