"Гиберно" – запатентовано

Когда основная часть работы над приложением была завершена, перед нами встала задача защитить свой продукт от недобросовестной конкуренции. Согласно российскому законодательству, программы для ЭВМ (объекты авторского права) можно зарегистрировать в реестре Роспатента. Данная регистрация в случае недобросовестной конкуренции позволит подтвердить исключительные права на программу в судебном порядке.

Получить патент на разработку в Федеральной службе по интеллектуальной собственности сможет далеко не каждый. Рассказываем, что нам для этого понадобилось. 

Чтобы обеспечить правовую охрану техническому решению, либо решению внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, оно должно соответствовать всем условиям патентоспособности, установленным в статьях 1350-1352 ГК РФ для того или иного объекта.

Если изобретение соответствует всем условиям, можно попробовать подавать заявку в Роспатент. Мы подавали заявку  на Государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) или базы данных. 

 

Что такое Программа для ЭВМ?

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

 

Патентоспособными являются алгоритм и интерфейс программного обеспечения. 

Алгоритм можно представить разными способами. Это и является основной причиной для его патентования. Алгоритм программы защищается как изобретение. Главным условием является то, что способ осуществляет действия над материальными объектами с помощью материальных средств (ст. 1350 п.1 ГК РФ). При заполнении заявки на патент необходимо подробно расписать суть реализации алгоритма. Алгоритм должен быть представлен не программным языком, а этапами мер его реализующих. А также обладать техническим эффектом, чтобы быть патентоспособным. Простыми словами, изобретение должно решать ту или иную техническую проблему, используя определенные технические средства.

Интерфейс патентуется в качестве промышленного образца. Условия патентования интерфейса – новизна и оригинальность.

 

Мы получили патент на разработку!

Спустя чуть более 2-х месяцев с момента подачи заявки нам пришел положительный ответ и красивое свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Это значит, что в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ мы можем подтвердить свои исключительные права на разработку приложения в судебном порядке.  

Комментарии -
    Смотрите также
    Больничный для самозанятых
    Как его получить и сколько будут платить?
    Изменения и актуальные вопросы трудового законодательства
    + 10 000 к пенсии
    Рассказываем, как получить