"Хотелось создать что-то для людей"

 

В 2019 году в России введен Налог на профессиональный доход — новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Объявлено о том, что эксперимент продлится 10 лет (до 2028 года). 

Оценив все выгоды самозанятости, мы решаем создать сервис, который будет работать только с плательщиками НПД...

Как это было, рассказывает Марат Турманов — основатель приложения "Гиберно".

— Марат, как пришла мысль основать такой стартап?

 Гиберно уже не первый мой проект. До этого я выступал основателем (сооснователем) других стартапов. Мне всегда хотелось, чтобы моя деятельность не только приносила экономическую выгоду, но и несла пользу обществу. Хотелось создать что-то для людей. 

— Почему решили делать приложение именно для самозанятых?

 Когда налог на профессиональный доход только появился в России, я сразу начал изучать плюсы и минусы этого нововведения. И плюсов оказалось намного больше. Даже так скажу — в сравнении с преимуществами все недостатки нового налогового режима кажутся незначительными...

Сумма налога 4-6%! Мне кажется, условия самозанятости отличные и стоят того, чтобы выйти из тени и начать зарабатывать легально. 

Дальше я стал анализировать сервисы, предлагающие работу или подработку, и оказалось, что на сегодняшний день в России ниша по взаимодействию заказчиков и самозанятых только начинает зарождаться.

 — А самозанятые разве не могут искать подработку на обычных платформах?

 Могут. Но нужно понимать, что при работе с самозанятыми есть определенные нюансы, которые мы решили учесть, чтобы облегчить жизнь нашим пользователям. 

— Какие, например?

— Например, самозанятым нужно отправлять заказчикам целый пакет документов (чек, акт, договор регламентирующий деятельность) После этого данные автоматически отправляются в ФНС. В приложении "Гиберно" у самозанятого не будет риска забыть сформировать чек или какой-либо другой документ, так как наша платформа сделает это за него автоматически и направит вовремя адресатам.

— Решение о создании приложения принято. Какими были дальнейшие действия?

 Для меня HR — это довольно новая ниша, поэтому хотелось послушать мнения разных специалистов. Мне удалось получить около десятка консультаций экспертов. Порадовало, что все сходились во мнении, что планируемый проект будет восстребованным и конкурентноспособным. 

 

 

— Насколько сложна техническая часть создания приложения по поиску подработки для самозанятых?

 Это, наверное, самый сложный этап любого проекта. Мы предъявили достаточно высокие требования к конечному продукту. Не все подрядчики соглашались брать на себя такую ответственность.

В итоге после тендера встретились с профессионалами в области IT, с которыми у нас случился мэтч. Им понравились наши идеи, плюс, они внесли свои предложения... Почти 5 (пять!) месяцев мы обсуждали формирование логики продукта и корректировали свое первоначальное видение. 

В начале июля, было создано юридическое лицо "Гиберно" и запущено в производство онлайн-платформы "Гиберно".

На выходе ожидаем мегаинновационный продукт, работать с которым будет легко, эффективно и интересно. 

— Какие дальнейшие планы?

— Создавать свое приложение. Вести переговоры с потенциальными заказчиками. Хотим подать заявки в некоторые фонды. В какие именно — пока секрет :) 

Планируем делать свою работу и приближать выход приложения в свет!

 С начала зарождения идеи проекта по сегодняшний день прошло полгода. Не жалеешь ли ты, что выбрал такую непростую нишу?

Совсем нет! Сложностей не бывает только, когда ничего не делаешь, а дорогу сможет осилить идущий. Я точно уверен, что проект "Гиберно" принесет пользу обществу и поможет многим жителям России. А значит, я сделал правильный выбор.

Комментарии -
  1. Геннадий 31 марта 2022, 11:36
    С нетерпением жду запуска проекта
    Смотрите также
    Должен ли самозанятый выдавать чек
    Выдают ли самозанятые чеки и что об этой процедуре нужно знать работодателю. Разбираемся в статье.
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозанятые водители такси
    Государственная дума приняла закон, устанавливающий требования к водителям и агрегаторам такси. В нем впервые упоминаются и самозанятые.