5 причин оформить самозанятость в 2022 году

Прежде всего, напомним: самозанятый — это тот, кто платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.

Самозанятость значительно упростила жизнь как исполнителям, так и заказчикам. Главные плюсы для исполнителей: простое оформление, легальный доход, небольшая сумма налога. Заказчики же значительно экономят на штатных сотрудниках, всё чаще выбирая самозанятых. 

Кроме преимуществ самозанятости росту ее популярности способствовали и внешние факторы. Такие, как пандемия коронавируса, например. Это было время, когда многим бизнесам пришлось уйти с рынка, а соответственно, люди столкнулись с трудностями в поиске работы.

Плюс, можно говорить о росте удаленных профессий, для многих из которых подходит оформление самозанятости. 

Но появляются и новые факторы, которые будут способствовать росту самозанятости и в ближайшем будущем. Расскажем о них подробнее:


1. Повышенный контроль со стороны ЦБ. 

С начала этого года Центральный банк внедрил новый процесс проверки всех р2р-переводов. Это значит, что теперь банк будет запрашивать у клиентов дополнительную информацию по операциям, которые вызывают подозрения.

Это повод начать зарабатывать законно и оформить самозанятость (хотя уверены, что вы и так это уже делаете :))

Самозанятые платят 4-6% налога, и налоговая автоматически предоставляет в банк документы, подтверждающие их занятость и легальность доходов. 

2. Получение статуса самозанятого через Госуслуги. 

Процесс оформления самозанятости и сейчас выглядит несложно: получить статус самозанятого можно онлайн, в приложении "Мой Налог".

Но в будущем сделать это будет еще проще — через Госуслуги. Это также даст значительный прирост плательщиков НПД. 

В случае оформления самозанятости через Госуслуги процесс оформления самозанятости пройдет еще быстрее, чем сейчас. Так как аккаунт уже верифицирован, ФНС потребуется меньше времени на проверку документов. 

Отметим, что в приложении "Гиберно" также будет возможность оформить самозанятость. Это одно из наших крутых преимуществ — получить статус самозанятого и искать первые заказы в рамках одной платформы!

3. Рост популярности удаленных профессий продолжается. 

Пандемия сделала так, что многие бизнесы стали перемещаться в digital-пространство. Более того, это оказалось довольно эффективно. 

Поэтому сегодня с абсолютной уверенностью можно говорить об ускоренных темпах цифровизации бизнеса, росте популярности удаленных профессий, а вместе с тем — самозанятости как налогового режима, подходящего для многих из них. 

4. Сумма закупок госкомпаний у самозанятых в 2021 году составила более 1 млрд. рублей. 

Госкомпании все чаще выбирают в качестве подрядчиков именно самозанятых. Прогнозируют, что эта цифра с течением времени будет только увеличиваться. 

5. Правительство обсуждает выдачу больничных и отпусков самозанятым. 

Чтобы уйти на оплачиваемый больничный, необходимо платить взносы в Фонд социального страхования (ФСС). А самозанятые их не платят. В отпуске самозанятый также отдыхает за свой счет.

Но сейчас в Правительстве обсуждаются возможности предоставления самозанятым социальных гарантий. Очень надеемся, что скоро будут предложены какие-то альтернативы для плательщиков НПД.

А здесь мы писали, как самозанятый все-таки может уйти на больничный или в оплачиваемый отпуск. Почитайте — вдруг, вам подходит такой вариант. 

Мы уверены в том, что в нынешнем году, прирост самозанятых будет еще большим, чем в предыдущие. Надеемся, мы справимся с вызовом!

Комментарии -
    Смотрите также
    Больничный для самозанятых
    Как его получить и сколько будут платить?
    "Гиберно" – запатентовано
    Мы получили патент на разработку!
    Изменения и актуальные вопросы трудового законодательства