Что нужно знать самозанятым при работе с маркетплейсами?

Маркетплейсы любят самозанятых :) 

Для них приход плательщиков НПД — большой плюс. Ведь это значит, что бОльше людей будут продавать товары на площадках, а они, в свою очередь, будут получать бОльшую прибыль за счет комиссии. 

Именно поэтому маркетплейсы всеми способами заманивают самозанятых к себе: сниженные комиссии, скидки на доставку...

И совершенно умалчивают о некоторых правилах работы самозанятых с ними. При несоблюдении которых самозанятому грозит перерасчет налога (значительное увеличение его суммы) или даже штраф, а маркетплейсам (внимание!) за это не будет ничего...

Поэтому берем все в свои руки и на реальных примерах рассказываем, что можно, а что нельзя продавать на маркетплейсах самозанятым!

Пример 1: Посуда ручной работы. 

Владимир из Пензы занимается изготовлением посуды из глины. Дела идут хорошо, и уже есть возможность выйти на более широкую аудиторию. Решил продавать свою продукцию на одном из отечественных маркетплейсов. 
До этого Владимир работал в рамках самозанятости и платил налог на профессиональный доход (4-6%). Можно ли ему и дальше оставаться самозанятым? Или при продаже изделий через маркетплейс необходимо оформлять ИП?

При продаже через маркетплейс любых товаров, произведенных своими руками, самозанятость разрешена. 

Каковы будут расчеты: 

К примеру, Владимир заработал от продажи своих глиняных изделий 100 000 рублей. 

100 000 x 5%  (комиссия маркетплейса) = 5 000 рублей 

100 000 - 5 000 = 95 000 рублей

Не забываем еще о налоге на профессиональный доход. 

Но! Налог на профессиональный доход (6%) необходимо высчитывать также из той суммы, которая была получена от продаж товара (100 000 рублей). А не от той, которая у нас вышла после вычита комиссии маркетплейса (95 000 рублей). 

То есть: 

100 000 x 6% = 6 000 рублей 

6 000 + 5 000 = 11 000 рублей

100 000 рублей - 11 000 рублей = 89 000 рублей (чистая прибыль) 

А если считать налог на профессиональный доход от той суммы (95 000 рублей), которая получилась при вычите из суммы от продаж товара комиссии маркетплейса: 

95 000 x 6% = 5 700

5 000 + 5 700 = 10 700

100 000 - 10 700 = 89 300 (на 300 рублей больше, чем должно быть при правильном расчете)

Но ведь эти лишние 300 рублей к чистой прибыли получаются за счет того, что вы заплатили меньший налог, чем положено.

Будьте осторожны! Налоговая очень часто обращает на это внимание. 

 

Пример 2: Перепродажа брендовой одежды. 

Галина сотрудничает с несколькими брендами одежды. Она покупает у них продукцию по оптовым ценам и хочет ее перепродавать. Можно ли это делать на маркетплейсах в рамках самозанятости?

Для перепродажи товаров через маркетплейс самозанятость не подходит!

В этом случае, скорее всего, доход Галины будет облагаться налогом на доход физического лица — НДФЛ (13%)!

Каковы будут расчеты: 

Допустим, Галина заработала на перепродаже одежды 300 000 рублей.

300 000 x 13% = 39 000 (НДФЛ)

 

Пример 3: Неодназначный. 

Алеся закупает у одного бренда минималистичные шопперы, а затем сама наносит на них красками рисунок по индивидуальным заказам клиентов. 

Это будет считаться хендмейд или перепродажей? Можно ли Алесе реализовывать эти шопперы на маркетплейсах в качестве самозанятой?

Ответ: Можно! 

Если вы сделали что-то своими руками с готовым изделием, это уже не будет считаться его перепродажей. 

 

Самозанятые могут продавать на маркетплейсах только продукцию собственного производства — ту, что полностью или частично сделали своими руками.

 

Последствия нарушений. 

  • Самозанятого, хочет он этого или нет, снимут с учета. Причем сделано это будет задним числом: с того момента, когда самозанятый фактически начал нарушать условия торговли. Например, самозанятый стал заниматься перепродажей товаров 1 марта, а налоговая обнаружила это только 30 октября. Днем снятия самозанятого с учета будет 1 марта.
  • Перерасчет налогов. Все сделки, совершенные самозанятым с нарушением условий торговли, будут облагаться НДФЛ (13%), а не НПД (4-6%).
  • Страховые взносы. С момента утраты статуса самозанятого предприниматель обязан начислить страховые взносы. Причем, это относится как к самозанятым со статусом ИП, так и к тем, кто не имеет такого статуса, но фактически ведет предпринимательскую деятельность.
  • Отчетность. О доходах, которые не попали под НПД, необходимо будет отчитаться —  сдать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.
Комментарии -
    Смотрите также
    Больничный для самозанятых
    Как его получить и сколько будут платить?
    "Гиберно" – запатентовано
    Мы получили патент на разработку!
    Изменения и актуальные вопросы трудового законодательства