Какие плюсы дает совмещение самозанятости с работой по найму?

Мы уже писали о том, что совмещать самозанятость с работой по найму можно. Но не упоминали о выгодах, которые вы можете взять от такого совмещения. 

Проще взять кредит или ипотеку

Получение кредита. Самозанятые имеют право на получение кредита, но иногда с этим возникают трудности. К сожалению, для многих банков самозанятые до сих пор остаются высокорискованной группой клиентов. Но в ближайшей перспективе и это должно уладиться, так как проблема кредитования самозанятых сейчас решается на государственном уровне. Создаются законопроекты, поддерживающие тех, кто перешел на новый налоговый режим.

Чтобы увеличить шансы на получение кредита (если вы совмещаете самозанятость с работой по найму) можно: 

- Указать зарплату, которую вы получаете по трудовому договору, как дополнительный доход.

Правда, для наемных работников есть определенные условия кредитования: нужно проработать на одном месте хотя бы полгода, а ежемесячный платеж кредита не должен быть больше 50–60% дохода. Если такие условия вам не подходят, то берите кредит как самозанятый. 

Подскажем банки, которые хорошо работают с самозанятыми по выдаче кредитов: 

- Сбербанк (он, кстати, первым предложил кредиты для самозанятых)

- Россельхозбанк

А вот список банков, которые рассматривают самозанятых для получения ипотеки:

- Совкомбанк 

- ТКБ 

- Сбербанк

- Абсолют банк

- Дом РФ 

Резюмируем: совмещение самозанятости и работы по найму облегчает процесс получения кредита или ипотеки, так как вы можете указать з/п, которую получаете по трудовому договору, как дополнительный доход. Это увеличит ваши шансы на одобрение кредита банком.

 

Есть возможность получить налоговый вычет

За каждого наемного работника работодатель ежемесячно платит НДФЛ — 13% зарплаты. И есть ситуации, в которых сумму этого налога можно вернуть частично или даже полностью. Например, когда у вас есть несовершеннолетние дети. Полный список случаев, когда можно рассчитывать на налоговый вычет, смотрите здесь

Дело в том, что самозанятые не платят взносы в НДФЛ, а значит они не могут получить этот налоговый вычет. А вот если вы при этом будете устроены еще где-то по трудовому договору, то налоговый вычет получить можно. 

Резюмируем: если вы совмещаете самозанятость с работой по найму, ознакомьтесь со списком ситуаций, в которых можно получить налоговый вычет, на сайте налоговой. Если найдете там свою, то получайте налоговый вычет как наемный работник. Даже если основной доход вам приносит самозанятость. 

 

И наконец, отпуск и больничный

Чтобы уйти на оплачиваемый больничный, необходимо платить взносы в Фонд социального страхования (ФСС). А самозанятые их не платят. В отпуске самозанятый также отдыхает за свой счет.

Но если вы помимо самозанятости работаете где-то по найму, то отпускные и больничные выплаты вам уже будут гарантированы работодателем. А во время отпуска можно подрабатывать в рамках самозанятости. 

Резюмируем: совсещать самозанятость с работой по найму выгодно. Плюсы очевидны, даже если вы работаете где-то на полставки. Но помните, что отдыхать тоже важно, и такое совмещение обязательно должно быть грамотным и сбалансированным. 

Комментарии -
    Смотрите также
    Больничный для самозанятых
    Как его получить и сколько будут платить?
    "Гиберно" – запатентовано
    Мы получили патент на разработку!
    Изменения и актуальные вопросы трудового законодательства