Можно ли совмещать работу по найму с самозанятостью?

У вас есть постоянная работа и стабильный доход, но хочется еще и официально подрабатывать?

Вы имеете право оформить деятельность, от которой получаете дополнительный доход, как самозанятость. И тогда у налоговой не возникнет никаких вопросов.

Например, вы работаете в офисе, но по вечерам у вас остается время переводить тексты. Вот перевод текстов и будет являться самозанятостью.

 

 

Но есть ситуации, когда наемный работник не может оформить самозанятость.

Поговорим о них:

1. Работник ведет деятельность в качестве самозанятого в той же организации, в которой он устроен по найму, и платит налог самозанятого с дохода от работы по найму. Так делать нельзя.

Говоря простым языком, "Работать продавцом в магазине, а в свободное время шить на заказ (и платить налог самозанятого) — можно. Работать продавцом в магазине по трудовому договору и подрабатывать в этом же магазине по выходным в качестве самозанятого — нельзя. Один и тот же работодатель не может платить и зарплату и доход в рамках самозанятости", — поясняют в Министерстве труда РФ.

2. Работник платит налог на профессиональный доход (в рамках самозанятости) с тех средств, которые он  получает от своего бывшего работодателя — в течение 2 лет после увольнения. В таком случае к вам также могут возникнуть вопросы со стороны государственных органов: "А не специально ли вы с работодателем оформили увольнение, чтобы платить меньший налог?". 


Во всех остальных случаях самозанятость является отличным вариантом, чтобы отчитаться за денежные средства, поступающие от вашей подработки. Плюс ко всему, на сегодняшний день это самый выгодный вариант официального оформления дополнительной к основной работе деятельности.                                                                                                  

Комментарии -
    Смотрите также
    Трудовой стаж самозанятых
    Спойлер: есть целых 2 способа, как самозанятые могут обеспечить себе пенсию. Рассказываем о них в статье.
    Как самозанятому зарегистрировать свой товарный знак
    Почему это важно и как подготовиться к регистрации.
    Свой бренд: каждый самозанятый сможет зарегистрировать его в следующем году
    В 2023 году за счет самозанятых ожидается рост заявок на регистрацию брендов на 30%.