Новое в законах для самозанятых в 2023 году

Самозанятость — это налоговый режим, действующий в России с 2019 года. О налогах для плательщиков НПД, плюсах и минусах самозанятости, видах деятельности, а также изменениях, которые ждут самозанятых в 2023 году, рассказываем в нашем специальном материале. 

Новый налоговый режим продолжает набирать свою популярность среди заказчиков и исполнителей. Так, в марте 2023 года число самозанятых в России превысило 7 млн. человек. Зарегистрироваться в качестве самозанятых на данный момент могут граждане Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. 

Чтобы стать самозанятым необходимо соответствовать следующим условиям:

  • доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год;
  • не иметь наемных работников;
  • осуществлять разрешенную для самозанятости деятельность. 

Виды деятельности для самозанятых 

Список видов деятельности, разрешенных для самозанятых, достаточно широк. Вот лишь несколько примеров сфер, работая в которых, можно оформить НПД:

  • IT-сфера: программист, веб-разработчик, мастер по ремонту компьютеров, аналитик данных, сисадмин. 
  • Хозяйство и ремонт: сантехник, электрик, клинер, мастер по ремонту бытовой техники, строитель, столяр, плотник. 
  • Спорт, красота и здоровье: диетолог, нутрициолог, логопед, массажист, фитнесс-тренер, инструктор, психолог. 
  • Информационные услуги и маркетинг: переводчик, копирайтер, маркетолог, блогер, контент-менеджер, SMM-менеджер, таргетолог. 
  • Бьюти: модель, парикмахер, стилист, тату-мастер, косметолог, мастер маникюра, швея, модельер, дизайнер. 
  • Развлечения и творчество: аниматор, ведущий, гид, артист, музыкант, оператор, фотограф, художник и т.д.
  • Юридические услуги и финансы: бухгалтер, юрист, налоговый/финансовый консультант. 
  • Образование: учитель, репетитор, тренер, няня, автор курсов.
  • Кулинария: повар, кондитер, пекарь. 

Какого-то утвержденного списка профессий и видов деятельности, при которых разрешена самозанятость, не существует. Зато в законе четко прописано, чем нельзя заниматься самозанятым: 

  • Продавать подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке. К ним относятся: алкоголь, табак, бензин, легковые автомобили, некоторые виды одежды, обувь, духи, ювелирные изделия и др.
  • Перепродавать любые товары не собственного производства. Например, нельзя купить готовый шоппер и перепродать его. Но при этом купить готовый шоппер, нанести на него рисунок и продать самозанятому можно, так как в таком случае это будет считаться товаром собственного производства. 
  • Добывать и (или) реализовывать полезные ископаемые – уголь, нефть, газ, песок, известь и т.д.
  • Работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, то есть быть посредником. 
  • Сдавать в аренду коммерческую недвижимость, продавать недвижимость и транспортные средства.
  • Работать курьером и брать у клиентов деньги в интересах продавца товара. При этом самозанятый может быть курьером в том случае, если продавец товаров выдал ему онлайн-кассу для расчета с клиентами или если покупатель заранее оплатил товар, а задача курьера – его только доставить.
  • Также самозанятые не могут быть нотариусами, арбитражными управляющими, адвокатами и медиаторами. Существует ряд ограничений и для государственных и муниципальных служащих: им разрешается применять НПД только для доходов от сдачи в аренду жилых помещений.

Налоги

Налог самозанятых зависит от того, кому они оказывают свои услуги: физическим или юридическим лицам. При сотрудничестве с физическим лицом самозанятый платит налог 4% от суммы дохода, с юрлицом – 6% от суммы дохода. 

Налог платиться только с доходов, получаемых от самозанятости. Чтобы не запутаться и избежать трудностей в подтверждении своих доходов, всегда рекомендуем заводить разные карты.

После поступления средств на счет самозанятый формирует чек в приложении «Мой налог», указывая заказчика. Если заказчик юрлицо, нужно будет указать еще и его ИНН. Оплачивается суммарный налог до 28 числа каждого месяца также в приложении «Мой налог».

Кроме этого все самозанятые при оформлении статуса получают специальный налоговый вычет на сумму 10 тысяч рублей. Его суть заключается в том, чтобы уменьшать какое-то время (пока он не израсходуется) налоговую ставку. Так, если самозанятый сотрудничает с физлицами, налоговый вычет будет уменьшать его налог с 4% до 3%, с юрлицами – с 6% до 4%.

Больничные и пенсии для самозанятых

Поговорим об изменениях, которые коснутся самозанятых в этом году. И главным из них является появившаяся возможность добровольно вносить страховые взносы для плательщиков НПД. 

Самозанятые не платят страховые взносы и дополнительные налоги. В связи с этим всех долгое время волновал вопрос: как обеспечить для себя пенсию в будущем. И с этого года возможность получения страхового стажа, а значит гарантии пенсии, появилась и у плательщиков НПД. Они могут делать взносы в пенсионный фонд добровольно и получать такую же пенсию, как обычные наемные работники, в будущем. В 2023 году 1 год страхового стажа равен взносу в размере 36 723 рублей. 

Кроме того, до этого года самозанятые не могли рассчитывать на оплачиваемый больничный отпуск в случае временной нетрудоспособности (но важно понимать, что бесплатную медицинскую помощь самозанятые получали всегда, так как с их налогов автоматически перечисляется взнос в ФФОМС). С 1 июля этого года у самозанятых появится возможность обеспечить себе оплачиваемый больничный. Перечень ситуаций, которые попадают под страховой случай, довольно широк: болезни, травмы, ЭКО, протезирование, санаторно-курортное лечение, карантин (при чем не только застрахованного лица, но и детей до 7 лет и даже недееспособного члена семьи).

Расчет страхового взноса будет опираться на базовый страхуемый доход. В 2023 году — 32 484 рублей. Ежемесячный взнос для самозанятого при этом – 1 247 рублей.

Размер выплаты будет зависеть от страхового стажа и периода, в течении которого плательщик НПД платил взносы. При этом в стаже учитывается и время работы самозанятого в рамках трудового соглашения, если такое имело место быть. Страховщик – Социальный фонд России.

Самозанятые таксисты могут работать без ИП

Работа и подработка в такси очень распространены среди самозанятых. Раньше все плательщики НПД, которые хотели заниматься перевозкой пассажиров или грузоперевозками, должны были регистрировать ИП и применять самозанятость как индивидуальные предприниматели. Так как работа в такси – деятельность, которая относится к списку лицензируемых, а получить лицензию могут только юридические лица и ИП.

Теперь Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ разрешает самозанятым получать лицензию на перевозку пассажиров или грузоперевозки. Но это возможно при соблюдении условия — работать в такси самозанятые могут только при заключении договора с агрегатором перевозок.

Регистрация товарного знака самозанятыми

С этого года самозанятым разрешено регистрировать собственные товарные знаки. Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ позволяет самозанятым громко и ярко заявлять о себе.

Зарегистрировать свой собственный товарный знак плательщики НПД смогут с 29 июня 2023 года.

Субсидии для самозанятых-овощеводов

Это изменение касается самозанятых, которые выращивают в открытом грунте овощи, картофель и растения элитного семеноводства. Для таких плательщиков НПД предусмотрена помощь от государства в виде субсидии. Ее размер будет напрямую зависеть от площади посевов: чем она больше, тем больше затрат возместит государство. 

Специальные условия: самозанятый, который рассчитывает на получение субсидии, должен предоставить доказательства того, что он ведет личное подсобное хозяйство и выращивает овощи не менее 1 года. Также он должен предоставить документы, которые подтверждают все его расходы на ведение хозяйства: чеки, банковские выписки, договоры купли-продажи и т.д.

Плюсы

Теперь о преимуществах самозанятости как налогового режима. 

Возможность осуществлять свою деятельность легально. Самозанятость – это возможность выйти из тени для тех, кто работает на себя. Не бояться прихода налоговой иметь возможность спокойно рекламировать свои услуги и находить новых клиентов. 

Простая регистрация. Оформление займет 10 минут, и для этого можно даже не выходить из дома. Получить статус самозанятого можно 4-мя следующими способами: на сайте ФНС, через приложение «Мой Налог», На Госуслугах или в банке. Для оформления необходимы только ИНН, пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на Госуслугах. 

Не нужна отчетность. В отличие от тех же ИП самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухучет и т.д. Им достаточно после каждой продажи формировать чек в приложении «Мой налог» и отправлять его заказчику. 

Не нужно самостоятельно считать налог. Приложение «Мой налог» делает это автоматически и представляет общую сумму налога, которую нужно заплатить до 28 числа каждого месяца, в котором поступал доход.

Низкие налоговые ставки. Для самозанятых они самые выгодные. Как мы уже писали выше – 4% и 6%. Плюс, налоговый вычет, который на время снижает эти ставки до 3% и 4%.

Не нужна онлайн-касса. Самозанятым ее заменяет приложение. 

Минусы

Но помимо плюсов есть у НПД и недостатки, о которых мы также должны написать. 

Ограниченый размер дохода. Как мы уже писали выше, самозанятый должен соответствовать нескольким важным критериям. Один из них –суммарный доход за год не должен превышать 2,4 млн. рублей.

Нельзя нанимать сотрудников. Плательщикам НПД запрещено иметь наемных работников – либо делать всю работу самостоятельно, либо заключать договор подряда.

Ежемесячная оплата налога. Самозанятые платят его каждый месяц (но только, если в этом месяце был доход). Для сравнения: ИП могут платить налог раз в квартал или даже раз в год. 

Не идет трудовой стаж и нельзя уйти на больничный. Но здесь стоит сделать оговорку, что с 2023 года у самозанятых все же будет возможность исправить этот недостаток и вносить взносы по желанию. Про добровольные страховые взносы писали выше. 

Не вычитаются расходы. Например, для ИП и ООО существует такая возможность – для них может быть уменьшен налог за счет больших расходов на ведение бизнеса. 

Временность. Самозанятость стала настолько популярной, что многие начали забывать о том, что она не навсегда (по крайней мере, на сегодняшний момент). Пока экспериментальный режим официально действует до 31 декабря 2028 года.

Подводные камни

Поговорим о самом интересном и не очевидном – подводных камнях самозанятости. И лучше, если это возможно, знать о них до получения статуса. 

  • Нет четкого понимания, какие виды деятельности разрешены для самозанятых. Приведем простой пример: массажист может стать самозанятым. При этом оказание данного вида услуг требует наличия лицензии у специалиста, а ее, как мы знаем, могут получать только ИП и организации (исключение с этого года сделали для самозанятых водителей такси). То есть для того, чтобы начать работать массажистом в качестве самозанятого для начала надо оформить ИП и применять НПД на его основе. 
  • Самозанятым разрешено производить продукты и продавать их. Однако есть список запрещенной для производства продукции, который постоянно пополняется. Эти изменения также нужно регулярно отслеживать, если не хотите по незнанию нарушить закон. 
  • Если применять самозанятость неправильно, налоговая может увидеть в этом подмену трудовых отношений. Например, работодатель хочет сэкономить на налогах и предлагает сотруднику расторгнуть трудовой договор и работать у него как самозанятому. И здесь уже целый ряд нарушений: самозанятый исполнитель не может работать у бывшего работодателя в течение 2-х лет после увольнения. Если работник будет выполнять как самозанятый те же функции, что он выполнял, находясь в найме, – налоговая с большой долей вероятности уличит в этом подмену трудовых отношений. 
  • Самозанятым не положены налоговые вычеты за лечение, покупку недвижимости и образование. На такой вычет могут рассчитывать только те, кто платит взнос 13% НДФЛ (самозанятые его не платят). Но с другой стороны, если плательщик НПД совмещает самозанятость с работой по трудовому договору или имеет другие доходы, с которых уплачивается взнос НДФЛ, он может рассчитывать на такой же налоговый вычет, как и все. 

Часто задаваемые вопросы

Кому подойдет самозанятость

Тем, кто работает сам на себя, не имеет в найме сотрудников и хочет получать доход легально. 

Что выбрать: ИП или самозанятость 

Ответ на этот вопрос зависит от целей и бизнеса, который вы хотите развивать: размера доходов, необходимости найма сотрудников и т.д. Оптимальным вариантом (при наличии такой возможности) видим оформление самозанятости, которая по мере развития бизнеса перерастет в ИП.

Можно ли совмещать самозанятость с работой в найме

Если речь идет об абсолютно сторонней компании – да. Самозанятый может иметь основную работу и совмещать ее с НПД. 

Если самозанятый оказывает услуги той же компании, в которой он оформлен или был оформлен по трудовому договору (и с момента увольнения не прошло 2 года) – он не может работать с такой компанией. Налоговая может рассмотреть в этом подмену трудовых отношений. 

Должен ли самозанятый открывать лицевой счет 

Нет, это не обязательно. Юрлицо может производить самозанятому оплату на любой банковский счет. А физлица могут рассчитываться и наличными денежными средствами. 

Комментарии -
    Смотрите также
    Как стать самозанятым в 2024 году
    В статье можно узнать, как оформить самозанятость в 2024 году и что для этого требуется
    РЕШЕНИЕ О ВЫПУСКЕ ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
    Гибер-1
    Нужно ли составлять акт при работе с самозанятыми?
    Спойлер: обычно достаточно чека, но есть случаи, когда лучше подстраховаться.