Самозанятость в 2022 году

В интернете уже появляются картинки с количеством дней, оставшихся до Нового года, а значит можно начинать подводить первые итоги. Мы поговорили с двумя самозанятыми девушками, которые получили этот статус в 2022 году. Вот как они отзываются о самозанятости.

Наташа, контент-менеджер

– Расскажи немного о том, чем ты занимаешься
– Моя работа заключается в создании контента для бизнесов на различных площадках. Некоторые обращаются за идеями для сайтов, кому-то нужен контент-план для страницы в социальных сетях.
Мне нравится, что всегда приходится работать с разными бизнесами. Тебе не надоедает одна и та же тематика.

– Ты оформила самозанятость в этом году. Расскажи, как пришло это решение?
– Да, самозанятость я оформила в июле этого года. Я гражданка Республики Беларусь, и там мой вид деятельности не подходит под самозанятость. Поэтому долгое время у меня было оформлено ИП.
Потом ко мне все чаще стали обращаться клиенты из России, и в разговоре с одним из подрядчиков я узнала, что здесь с самозанятостью все намного проще и список видов деятельности достаточно широк. Также он рассказал, что заказывал услуги таргетолога и оплачивал их в рамках самозанятости.
Я решила проверить свой вид деятельности и была приятно удивлена, что в России я могу официально работать как самозанятая и платить при этом налоги в разы меньшие, чем я платила как ИП в Беларуси. Собственно, так я и решила оформлять самозанятость.

– Расскажи о процессе оформления самозанятости не для граждан России.
– Сначала мне, как иностранному гражданину, нужно было получить в налоговой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). Для этого нужно обязательное присутствие в налоговой по месту жительства или временного пребывания в России. Я специально ехала в Москву и останавливалась у друзей. И уже по номеру ИНН я просто зарегистрировалась на сайте ФНС и получила статус самозанятого. Ничего сложного.

– Уже платила налог? Быстро разобралась со всеми процедурами?
– Я делаю все через приложение «Мой налог». Как только мне приходит перевод от заказчика, я сразу формирую чек в Мой налог, где указываю сумму перевода и его назначение. До 25 числа каждого месяца, в котором ты получаешь доход от самозанятости, надо заплатить налог. Это можно делать вручную, но у меня стоит автооплата, чтобы не усложнять себе жизнь.

– Что нравится в самозанятости, а что хотелось бы изменить?
– Я в этом вопросе новичок, но точно скажу, что мне нравится адекватный размер налога. В среднем за заказ я получаю 23 000 росс. рублей. Чаще всего это перевод от физического лица. Таким образом налог с одного заказа у меня составляет всего 920 росс. рублей.
Плюс, широкий перечень разрешенных видов деятельности. От диджитал до хэнд-мэйд. Уверена, у самозанятости есть будущее и эксперимент продолжит свое развитие по истечении срока 10 лет.
Минусов пока не нашла. Думаю, надо поработать хотя бы год в статусе самозанятой. Зовите еще на одно интервью :)

Анастасия, художник

– Настя, как ты стала художником?
– Для меня это всегда было больше, чем хобби, Я рисовала всё: красивые места, необычных людей, которых встречала, моменты, которые хотелось запомнить. Потом окончила художественный колледж и стала профессиональным художником.

– Когда и почему ты решила оформить самозанятость?
– Впервые я задумалась об этом в начале этого года. Я работала штатным дизайнером в одной из страховых компаний, но хотела постепенно переходить на фриланс. Какие-то скрытые схемы доходов точно не для меня, поэтому сразу стала думать, как мне будет оптимальнее всего подтверждать свой дополнительный заработок.
Не скажу, что мне пришлось долго выбирать… знакомые сразу посоветовали самозанятость. Почитав об этом, сразу перешла к этапу регистрации. Особенно понравилось, что даже если у меня не будет заказов, я ничего не потеряю (платить налог нужно только в месяцы, когда был фактический доход). Мне кажется, это суперусловие для начинающего фрилансера.

– Какой способ оформления выбрала для себя?
– Я являюсь клиентом Тинькофф Банка, поэтому оформляла через него. На все ушло не больше 5 минут.

– Что тебе нравится в самозанятости?
– Однозначным плюсом является простота оформления статуса, небольшой относительно остальных налоговых режимов размер налога (4% при работе с физлицами, 6% при получении дохода от юрлиц), возможность совмещения самозанятости с работой по найму.

– А есть что-то, что смущает в самозанятости?
– Хм, если только то, что у эксперимента есть срок (Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет). К хорошему быстро привыкаешь. Будет обидно, если этого налогового режима не станет или его условия станут значительно менее выгодными для самозанятых.

В 2022 году количество самозанятых граждан в России превысило 5 млн. человек. Данный налоговый режим не перестает доказывать свою эффективность и восстребованность. Особенно часто самозанятость выбирают начинающие предприниматели.
А у вас есть статус самозанятого? Поделитесь своим мнением об этом налоговом режиме.