Самозанятость в разных странах

Налоговые режимы, похожие на самозанятость, существуют и в других странах. Нам стало интересно, как там это устроено. Удалось найти кое-что интересное. 

Германия

Оформление 

Для оформления самозанятости необходимо получить идентификационный номер — IdNr. Это аналог нашего ИНН. В IdNr указываются предположительный доход, вид деятельности, образование, семейное положение, а также (вы удивитесь) посещает ли будущий налогоплательщик какое-либо религиозное учреждение.

Налоги

В Германии налог самозанятых зависит от их дохода. Фиксированной процентной ставки, как у нас, там нет. Следовательно, чем больше доход, тем большим будет и размер налога. 

Помимо подоходного налога, самозанятые граждане в Германии обязаны платить 7,7% от дохода за медицинское страхование. Однако эта страховка будет действовать только в экстренных случаях. Например, в случае угрозы жизни. 

Плюс, если самозанятый состоит в какой-либо религиозной общине, он должен платить 2-3 % от своего дохода в качестве церковного взноса. 

Итого: 

  • от 0 до 45% – подоходный налог 
  • 7,7% от дохода – взнос за медстрахование
  • 2-3 % от дохода – взнос в религиозную общину

В случае, если самозанятый не освобожден от церковного налога, он платит от 9,7 до 10,7% взносов (церковный взнос и взнос за медстраховку) + от 0 до 45% подоходного налога в месяц. 

Отчетность

Налоговый отчет у них самый объемный и грузный. Его нужно заполнять на специальном сайте и точно в срок. Даже месяц просрочки грозит штрафом: до 10% от суммы налога, но не более 25 000 евро. 

 

Австралия

Оформление

Чтобы оформить самозанятость, сначала необходимо зарегистрироваться на австралийском коммерческом портале (наши Госуслуги или сайт ФНС). Далее австралийцы получают Tax File Number — номер налогоплательщика (аналог нашего ИНН). 

Процесс оформления занимает 28-30 дней. Но работать как самозанятый можно и без номера Tax File Number. Однако в этом случае налог будет большим.  

Налоги 

Налог австралийских самозанятых, так же как и в Германии, зависит от размера их дохода. 

Плюс Medicare (медицинская страховка) — 2% от дохода. Но в отличие от Германии, где такая страховка действует только в экстренных случаях, в Австралии она покрывает стоимость лечения в частной клинике, скорую помощь, расходы на медпомощь за границей и даже на косметическую хирургию.

Итого:

  • 2% от дохода на медстрахование 
  • При доходе выше 18,2 тысячи долларов в год ― еще 19% от выручки
  • При доходе от 37 тысяч долларов появляется фиксированный взнос и налог увеличивается.

Отчетность 

Система отчетности в Австралии довольно простая. Отправлять декларацию нужно раз в год. В ней предъявить информацию о себе, семейном положении, доходах, расходах за последние два года и банковские реквизиты.

 

Польша

Оформление

Для оформления самозанятости также нужен налоговый номер — аналог ИНН. Но поляки получают его еще при рождении.

Самозанятые в Польше могут оформить «договор о деле». Это когда подоходный налог уплачивается самостоятельно. 

Налоги

Здесь система напоминает российскую. Самозанятые обязаны уплачивать только подоходный налог, который зависит от размера их дохода. А страховые и пенсионные взносы польские самозанятые уплачивают по желанию. 

Отчетность 

Декларацию о доходах отдают в налоговую или отправляют через специальную программу до 30 апреля каждого года. Внести нужно только паспортные данные и общую сумму заработка за прошедший год. 

 

США

Оформление

Для оформления самозанятости необходимо получить идентификационный номер (у нас ИНН). Время оформления – две недели.

Налоги

В США самая простая система — все самозанятые должны платить 15,3% от дохода. Эта сумма включает 12,4% подоходного налога и 2,9% – взнос на медицинское страхование. Если самозанятый получает более 137 700 тысяч долларов в год, он платит только за медстраховку.

Отчетность

С 1 января по 15 апреля самозанятые должны предоставить декларацию о доходах за прошедший год.

Это можно сделать тремя способами: 

  • Заполнить вручную и предоставить налоговой лично. 
  • Посредством специальной формы на сайте налоговой.
  • Через налогового агента.

 

Россия

Оформление

Процесс оформления очень простой и быстрый. Необходимо скачать бесплатное приложение «Мой налог» или зайти на официальный сайт ФНС. Для регистрации в приложении нужны только учетная запис на портале «Госуслуги» или данные паспорта. 

Налоги

В России самозанятые платят налог до 25-го числа каждого месяца. При работе с физлицами – 4% от дохода, при работе с юрлицами и ИП – 6%.

Кроме этого, всем самозанятым государство предоставляет разовый налоговый вычет размером 10 000 рублей для компенсации части подоходного налога.

При работе с физлицами вместо 4% нужно платить 3%, при работе с юрлицами и ИП — вместо 6% нужно платить 4%.

Отчетность 

В России самозанятым не нужно предоставлять отчетность. Это еще один плюс самозанятости в нашей стране. 

Комментарии -
    Смотрите также
    Должен ли самозанятый выдавать чек
    Выдают ли самозанятые чеки и что об этой процедуре нужно знать работодателю. Разбираемся в статье.
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозанятые водители такси
    Государственная дума приняла закон, устанавливающий требования к водителям и агрегаторам такси. В нем впервые упоминаются и самозанятые.