Уехавшие из страны россияне больше не смогут работать как самозанятые

Госдума разрабатывает поправки, предусматривающие исключение для нерезидентов возможности работать в режиме самозанятых и иметь пониженное налогообложение. А также предусматривают повышение налогов для уехавших индивидуальных предпринимателей, сообщил "Интерфаксу" замруководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Какие налоги сейчас платят самозанятые

Самозанятость – это льготный налоговый режим. Сейчас самозанятые платят 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% от дохода при работе с юридическим лицом. Для тех самозанятых, которые продолжают вести свою деятельность на территории России, изменений по налоговым ставкам не планируется. А вот те, кто покинул страну более, чем на полгода, в скором времени не смогут воспользоваться льготным режимом. 

Что изменится для самозанятых, уехавших из России

1 вариант. Новые поправки будут обязывать таких граждан (нерезидентов) оформлять трудовые договоры вместо договоров гражданско-правового характера. При этом у них повысится налог. 

За сотрудника, работающего по трудовому договору, работодатель платит подоходный налог в размере 13% и взносы в социальные фонды. В случае, если сотрудник является нерезидентом, то размер НДФЛ вырастает до 30%.

2 вариант. Самозанятые, которые выехали за границу и стали нерезидентами, смогут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для данной категории в законодательстве РФ. Какой будет налоговая ставка для ИП-нерезидентов пока не сообщается. 

Когда поправки вступят в силу 

Внесение поправок в Госдуму запланировано на начало 2023 года. Кроме этого, планируется внесение в парламент законопроекта, запрещающего гражданам, уехавшим за границу, работать в сферах, касающихся безопасности страны.

Комментарии -
    Смотрите также
    Должен ли самозанятый выдавать чек
    Выдают ли самозанятые чеки и что об этой процедуре нужно знать работодателю. Разбираемся в статье.
    Работа с самозанятыми: плюсы и минусы для работодателя
    Почему выгодно и какие есть подводные камни.
    Самозанятые водители такси
    Государственная дума приняла закон, устанавливающий требования к водителям и агрегаторам такси. В нем впервые упоминаются и самозанятые.